20 novembre 2019
A la brasserie, nous avons toujours eu pour objectif de brasser et d’embouteiller nos bières en maîtrisant notre impact sur l’environnement.
La réalisation de notre bilan carbone nous a permis d’identifier des actions à mettre en place pour réduire les émissions de CO2 de la brasserie et l’une d’elles consistait à la REDUCTION DU POIDS DE NOS BOUTEILLES.
En effet, l’allègement des bouteilles a des répercussions multiples :
- moins d’énergie pour la fabrication d ‘une bouteille
- plus de bouteilles fabriquées pour la même quantité de verre
- moins de transport (plus de bouteilles par palette)
- moins de verre à recycler après consommation
Nous avons lancé une étude de faisabilité en collaboration avec notre fabricant de bouteilles.
La bière étant une boisson obtenue par fermentation et donc naturellement gazeuse, cette bouteille devait pourvoir résister à la pression à la fois lors du conditionnement, lors du stockage et lors du transport des bouteilles une fois remplies.
A l’issue de cette étude, un moule verrier a été créé et des tests in situ réalisés pour le valider.
Cette nouvelle bouteille a alors nécessité l’adaptation de nos outils de conditionnement : embouteillage, mise en packs, mise en cartons… avant sa mise en service .
L’estimation globale de la réduction des émissions de CO2 liés à cet allègement est de 30 %.
Le saviez-vous ?
Aujourd’hui, 86% des bouteilles en verre sont recyclées, et sont composées en moyenne de 75% de verre recyclé. Une des plus belles réussites en matière de recyclage.