Brasserie Pietra

Une entreprise Eco-Nature

PIETRA, entreprise Eco-Nature


Relancer l'économie de terroir tout en préservant sa nature.

La Brasserie Pietra, modèle de l’économie agro-alimentaire corse, se doit d’être un modèle entrepreneurial engagé dans le développement durable.

Ainsi, en 2010, la Brasserie Pietra a obtenu la marque ENVOL (Engagement Volontaire de l’Entreprise pour l’Environnement) premier niveau de la certification 14001.L’obtention de cette marque est significatif d’un management environnemental global et volontaire de l’entreprise, ainsi que de son exigence dans une amélioration continue de ses performances écologiques.

Afin de mettre en place des démarches environnementales véritablement efficaces, la Brasserie Pietra, en 2011, a fait réaliser son Bilan Carbone® par le Bureau Véritas.
Celui-ci tient compte de l’énergie primaire et de l’énergie finale de l’entreprise, dégageant les points positifs, et l’ensemble des points d’amélioration.

La Brasserie Pietra est l’une des premières entreprises du secteur privé corse à réaliser son Bilan Carbone®.

Objectif : mesurer précisément les émissions de GES, afin de mettre en œuvre un plan d’actions ciblé permettant une réduction significative de celles-ci.
 


QUELQUES ENGAGEMENTS de la BRASSERIE PIETRA
une action concrète : un engagement fort sur l’Air et la réduction des rejets de CO2

 




 


 

Le Récupérateur de CO2

Etre brasseur, c’est être à la fois consommateur et producteur de CO2.

Consommateur : Le CO2 est indispensable à la production de la bière. Gaz neutre, il est utilisé en complément de saturation. Lors de la mise en bouteille, il protège la bière contre l'oxygène responsable de l'altération gustative du produit, et il maintient la saturation.
 

C'est aussi par l’adjonction de CO2 que les sodas sont transformés en boissons gazeuses.

Producteur: la fermentation du moût par les levures transforme le sucre en alcool et en gaz carbonique. Ce gaz carbonique de production est normalement rejeté dans l’atmosphère.

Aussi, afin de réduire ses émissions dans l'atmosphère, la Brasserie Pietra a investi dans un système de récupération de CO2.


Opérationnel dès 2011, cet investissement  de plus de 200.000 €, permet de récupérer 50 à 60 tonnes de CO2 par an.


Cette démarche participe doublement à la réduction de rejet de CO2 par la suppression des flux logistiques liés au transport de CO2.

Traitement des déchets

Cartons et plastiques sont compactés sur site en balles de 300kg et expédiés sur le continent à une société spécialisée pour être revalorisés. Les quantités expédiées sont enregistrées afin de permettre une étude du taux de recyclage.


La filière de récupération bois/palettes est opérationnelle.


Le verre résiduel (bouteilles cassées lors de la production) est collecté et transporté vers un site local  de récupération.

En amont, la Brasserie Pietra pratique une politique d'achats responsables et sélectionne ses fournisseurs sur des critères de qualité mais aussi d'engagements environnementaux.


Pour exemple, la Brasserie Pietra travaille avec des imprimeurs labellisés Imprim’vert.

L’eau, source de vie universelle

La diminution de la consommation d'eau est une des priorités de la Brasserie Pietra.
Des compteurs d'eau ont été installés à différents secteurs de l'usine pour effectuer un suivi ciblé de la consommation d'eau, détecter les postes aquavores, les réguler, et définir des objectifs chiffrés précis de la diminution de la consommation en eau.

L'automatisation du procédé de fabrication et le recyclage des eaux de refroidissement permettent également de diminuer la consommation d'eau.

Le Bilan Carbone®

Afin d’évaluer son niveau de rejet de Gaz à Effet de Serre dans l’atmosphère, la Brasserie Pietra a confié au Bureau Véritas la réalisation de son Bilan Carbone®.

Objectif : mesurer les émissions de GES de l’entreprise et définir un plan d’actions concret adapté pour limiter les émissions de CO2.

Passant par une phase de sensibilisation des salariés de la brasserie, une collecte des données de l’ensemble de l’activité de l’entreprise a été mise en place (production, logistique, commercialisation, administration…) dont l’exploitation a permis l’identification des opportunités de réduction et la détermination d’un plan d’actions.

La Brasserie Pietra est l’une des premières entreprises du secteur privé en Corse à réaliser son Bilan Carbone® .

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.