Brasserie Pietra
Pietra de Noël – Pietra di Natale : La bouteille Pietra de Noël – Pietra di Natale

Pietra de Noël

Pietra di Natale

Pietra Di Natale

Issue des dernières récoltes d’orges et conçue pour les fêtes de fin d’année par les brasseurs qui développaient des recettes de bières plus énergétiques, plus aromatiques et plus alcoolisées, la bière de Noël est devenue aujourd’hui un véritable rendez-vous des amateurs de bière. La Brasserie Pietra, dans le respect de sa tradition brassicole et artisanale, a développé une recette exclusive riche en matières premières, à base de farine de châtaigne Corse.

Profil

Laissons parler un spécialiste, Raphaël Pierre- Bianchetti, sommelier conseil :


« Une robe intense dominée par l’ambre foncé. De fines bulles qui illuminent un joli refl et grenat brillant qui borde le disque. La mousse est dense, épaisse et persistante, de couleur beige pâle, presque blanche.
Un nez expressif et complexe. Les notes fermentaires et maltées, légèrement empyreumatiques, dominent. La puissance du nez est typique des bières d’hiver, les parfums d’épices, de caramel et de réglisse s’entremêlent aux notes fraîches, végétales et mentholées.Un spectre aromatique large et fort.

En bouche, l’attaque est nette et franche. Les fines bulles rehaussent la sensation de fraîcheur. Le corps est fort, sec et expressif. Comme lors de la phase olfactive, les arômes de caramel et d’épices dominent et laissent apparaître des notes de tabac et de fruits secs (amandes amères et châtaigne). La finale est très longue, marquée par une amertume fine et persistante.


La Pietra de Noël est une bière de gastronomie ! Elle accompagnera parfaitement des plats à chairs fines, volailles ou viandes blanches de préférence, grillées ou rôties, accompagnées de champignons, de fruits secs, ou même de châtaignes confites… Il faut privilégier un
accompagnement souple, onctueux voire doux pour compenser la puissance de la bière (amertume, vivacité…) Ex : pintade aux marrons, suprême de volaille crème aux morilles, souris d’agneau écrasé de pomme de terre truffé…


La Pietra de Noël, à bien des égards, se comporte comme un vin blanc puissant, à maturité, qui aurait été élevé en barrique ! Les refl ets ambrés, les notes grillées, une jolie amertume, il ne manque rien ! »

Accords mets/bière

Pietra de Noël se déguste fraîche, en hiver , avec des plats à chairs fines, volailles ou viandes blanches de préférence, grillées ou rôties, accompagnées de champignons, de fruits secs, ou même de châtaignes confites… Il faut privilégier un accompagnement souple, onctueux voire doux pour compenser la puissance de la bière (amertume, vivacité…)

La gamme

Pietra de Noël est disponible à partir de la
mi-novembre, en bouteille 75 cl et à la pression.

  • Pietra de Noël
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